Ufficio Stampa BasilicataUfficio Stampa BasilicataUfficio Stampa Basilicata
  • HOME
  • CRONACA
  • AMBIENTE E TERRITORIO
  • ECONOMIA
  • POLITICA
  • SALUTE E SANITÀ
  • SPORT
  • CULTURA ED EVENTI
Letto Un'idea di businness nata dalla "passione" per il Caciocavallo Impiccato
Condividi
Aa
Ufficio Stampa BasilicataUfficio Stampa Basilicata
Aa
  • HOME
  • CRONACA
  • AMBIENTE E TERRITORIO
  • ECONOMIA
  • POLITICA
  • SALUTE E SANITÀ
  • SPORT
  • CULTURA ED EVENTI
Seguici
© 2023 Ufficio Stampa Basilicata
Ufficio Stampa Basilicata > Blog > Attualità > Un'idea di businness nata dalla "passione" per il Caciocavallo Impiccato
AttualitàStorie

Un'idea di businness nata dalla "passione" per il Caciocavallo Impiccato

USB - Ufficio Stampa Basilicata 24 Maggio 2017
Condividi
Condividi

“Fin da quando ero piccolo ho sempre avuto un amore particolare per la festa del mio paese. A Pignola, in Basilicata, la tradizione vuole che amici, parenti e compaesani si riversino in piazza per vivere insieme momenti di gioia e convivialità. Il padrone della festa è sempre stato lui, il Caciocavallo Impiccato”.

Inizia così il racconto di Saverio Mancino, quarantenne lucano, oggi ideatore di una particolare “invenzione”.

- Advertisement -
Ad imageAd image

“Ricordo – continua Saverio – che noi bambini ci divertivamo ad aiutare i grandi ad appiccare il fuoco fino a quando, una volta acceso, la folla iniziava ad urlare in coro: “Impiccalo, impiccalo…”. A quel punto il più anziano del gruppo procedeva lentamente verso la brace con in mano una testa di Caciocavallo Impiccato pronta per il patibolo. Incantato, rimanevo a guardare il formaggio sciogliersi fino a quando non cedeva alla lama affilata dell’anziano, che con facile destrezza lo spalmava su una fetta di pane appena abbrustolito. I bambini, per fortuna, erano i primi ad averne una fetta. Quel sapore non ha eguali nella mia memoria“.

“Ora vivo con la mia famiglia nella città più bella del mondo, Roma – prosegue Saverio – Non posso più partecipare a quei momenti di convivialità e sentire i sapori tipici della mia terra. Mi è venuta un po’ di nostalgia. Per questo, qualche anno fa, sono tornato a celebrare quest’antico rito in occasione di cene e feste con gli amici più cari. Sono stati loro, scherzando, a propormi di portare questa tradizione in tutto il mondo. Io li ho presi sul serio. Ho alzato il mio bicchiere di vino davanti alla brace e ho risposto: “Impicchiamolo!”

È nato così  il “Kit Caciocavallo Impiccato”

Il kit (acquistabile sul sito www.caciocavalloimpiccato.net/shop/) contiene tutto quello che serve per preparare il caciocavallo impiccato in casa. Basterà montare, in prossimità di una griglia, la struttura creata appositamente per reggere il caciocavallo, appendere il formaggio sul fuoco e aspettare che inizi a sciogliersi.

Nel frattempo si potranno preparare delle fette di pane casereccio, abbrustolirle e infine spalmarci sopra il formaggio filante. Il tutto può essere accompagnato e arricchito da altri ingredienti come il peperone crusco fritto, tartufata, miele, e tutto quello che la fantasia e il gusto personale suggerisce (maggiori informazioni sulla pagina Facebook ufficiale).

Ricetta:

La ricetta del Caciocavallo Impiccato ha origine da un’antica tradizione del sud Italia. Prodotto anche con latte podolico, il Caciocavallo Impiccato ha un peso tra 1,2 e 2 kg circa, rendendosi così il candidato ideale per l’ardente patibolo. Il formaggio filante cede al passaggio della lama di un coltello per poi essere spalmato su una fetta di pane abbrustolito. È l’inizio di un’esperienza culinaria ricca di storia e di sapore.

Potrebbe interessarti anche:

Bardi accoglie Kouyateh, diplomatico dell’Ambasciata della Liberia

Prevenzione truffe ad anziani. Oggi, 12 maggio, incontro della Spi Cgil con la Polizia di Stato

Piernicola Pisani nominato direttore generale della ‘Società Energetica Lucana S.p.A.

Missanello e Bari uniti dalla risorsa acqua e dal messaggio di San Nicola

Chiusura filiale Intesa a Latronico. Bolognetti: Vergognosa la decisione di privare il paese dell’unico sportello bancario esistente

Tag Caciocavallo Impiccato, Saverio Mancino
USB - Ufficio Stampa Basilicata 24 Maggio 2017 24 Maggio 2017
Condividi su:
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp Email Copia il link Print
Precedente S'intensificano a Matera i controlli delle strutture ricettive
Successivo A Miglionico inaugurata la sede di "Culture in Movimento"
- Ad -
Ad image

ULTIMI ARTICOLI

Il Comune di Potenza aderisce alle iniziative per la Giornata mondiale della fibromialgia
Amministrative Matera: il “sogno di Matera” di Nicoletti per il centrodestra
Droga, 17 misure cautelari nel Potentino: i nomi degli arrestati
Traffico di droga nel potentino: 17 misure cautelari
Venosa. Il 23 e 24 maggio esercitazione di protezione civile “Insieme per la Sicurezza”
Confcooperative Basilicata: bene l’attenzione alle giovani imprese, ora attendiamo gli altri bandi
APT Basilicata, nuove sinergie con Aeroporti di Puglia per promuovere turismo lucano
Potenza, nuovi orari del servizio Immunotrasfusionale per favorire la donazione di sangue
Nell’ultimo libro di Calza la storia di Maltese, padre di Wile Coyote e Beep Beep
Bardi accoglie Kouyateh, diplomatico dell’Ambasciata della Liberia
about us
Chi Siamo

Ufficio Stampa Basilicata, quotidiano di informazione online, è una Testata Giornalistica Multimediale iscritta nel Pubblico Registro della Stampa del Tribunale di Potenza n. 452 del 09/03/2015.
Contattaci: info@ufficiostampabasilicatait.trasferimentiaruba.it

Seguici anche su:

© Ufficio Stampa Basilicata
Welcome Back!

Sign in to your account

Hai perso latuapassword?